湖北新闻《戎耀荆楚》:湖北全省涌现多位见义勇为退役军人

文章来源: 湖北省退役军人事务厅、湖北新闻 · 2021-01-05
PDF

近期,湖北各地涌现出多位见义勇为的退役军人。他们,在人民群众生命面临危险的关键时刻,义无反顾地挺身而出,在冷酷的冬天谱写出一曲曲温暖和谐乐章。同时,他们的义举激励着人心向善,并赢得了社会的尊崇。

黄睿

11月29日,荆新公路十字路口附近,一辆白色SUV突然冲进路边深沟并侧翻。31岁的荆门籍退役军人黄睿带着妻子正好开车路过,目睹了这一意外。

为避免发生爆炸,黄睿想也没想、立刻冲下去救人。他使劲拉开车门救出前排妇女,又迅速抱出两名小孩,最后扶出来车内最后两位乘客。120急救车赶到事发现场后,5位伤者迅速被送往医院救治。

周庆

开得快会冲进沟里,但有时冲得快却是为了救人。11月23日,咸宁嘉鱼县官桥镇菜场,一辆摩托车侧翻在地,一位老年妇女横躺在路上。38岁的退役军人周庆正巧在路边停车,他立马飞奔了过来。

临近下班点,拥堵的汽车排起了长龙。时间就是生命,救护车却一直没有赶来。

救人如救火,周庆在旁人协助下抬起伤者躺在自家车子后排。在保证安全的情况下,他猛踩油门向医院冲去,一连闯了好几个红灯。因为送到及时,伤者经抢救终于脱离了生命危险。

胡振刚

人命大于天,责任在心间。11月13日,正值天气急转直下。在潜江市南门河游园区域,只见一位男子奋勇扑向湖水中。

原来,一位妇女头部朝下全身已没入湖中,旁边一男孩死抓岸上护栏,拼命地呼喊“救救我妈妈”。

退役军人胡振刚有着12年军旅生涯,事发当天,他从学校刚接到女儿回家。突如其来的意外没容得他多想,救人压倒一切!

几分钟后,落水者被救了上来。看到120到达后,浑身湿漉漉的胡振刚套上外套就牵着女儿悄悄离开了现场。

义无反顾,救人于危急之际;

不改本色,无愧于使命担当。

不仅仅是黄睿、周庆、胡振刚……

在我省,一批批退役军人,

在群众生命财产安全面临危险的时刻,

他们始终无畏向前,彰显着不怕牺牲的战斗本色,

不愧为新时代百姓心中“最可爱的人”。

湖北省荣军医院 版权所有 鄂ICP备14002070号