扶贫印记|湖北咸丰:山村巨变,“好风景”带来“好钱景”

文章来源: 湖北省退役军人事务厅 · 2021-02-06
PDF

 龙家界村地处湖北省咸丰县城郊,位居望城坡顶,平均海拔1200米,一览众山小,四季景不同。

 这里,日出日落是风景,云蒸霞蔚是仙境,可仰望星空、俯瞰县城,即使严冬,也是赏雪好去处。

 

 一场初雪成“盛宴”

 龙家界村是湖北省退役军人事务厅和咸丰县委办公室的精准扶贫联系点,咸丰县委办副主任姚金阶经常到村里,熟知村里情况。出发之前笔者给他打电话,确认雪的大小和进村道路有无冰凌。碰巧他正准备到村里督导相关工作,得知笔者有意进村,他笑道:“正好一起!”

 咸丰县城到龙家界村不远,大约10公里,进村公路却有两条,一条从观音桥直上望城坡,另一条从太平沟经白岩绕行。我们选后者,想顺带看一下白岩风光。

犹如仙山琼阁的龙家界村观景台

 

冰雪覆盖下的村庄,宁静得如同一首诗

 

 大约是三年前,笔者曾有过到龙家界村拍雪的经历,驾车到白岩上边,就打道回府了。那时通往龙家界村的水泥路很窄,也没有完整的防护设施,路面结了一层冰,防滑链也无济于事。

 这次十分幸运,冰雪只积淀在公路两旁的树上、房屋上,路面略显湿滑却无冰无凌,且路基加宽了许多,两边装了安全护栏,让人内心踏实。

 

 一拍即合“看雪去”

 初雪不厚,传统民居的屋顶全变成白色,一行行青瓦勾勒出的线条格外分明。吊脚楼上,偶有炊烟袅绕,室内定是有人烧着烤炉在取暖,瓦上的积雪也就融化一片。这些人家大多摒弃了传统的火坑,甚至不再在省柴灶上生火煮饭炒菜,电饭煲和液化气灶早已进入千家万户。

抬头即是风景

 

淡彩山水,恍如童话

        村干部告诉我们,驻村工作队还通过以奖代补方式推广一键启动、一点就燃的柴火灶,柴火产生的浓烟和炒菜的油烟经过二次燃烧,几乎感受不到烟雾,神奇得很。

        农家小屋,玉树琼枝,步履矫健的公鸡……勾勒出一幅动静相宜的图画

 

  龙家界村山大人稀。乔木上,白雪顺着光秃秃的枝干堆积,向上生长的枝丫便成了一幅幅黑白分明的素描。

  天气寒冷,蜡梅在雪中绽放,暗香涌动。落叶松抖落外套,浅黄色的松针伴随雪花飘飞,看得见叶落归根,却难觅雪花踪影。

  登高望远,山峦起伏,银装素裹,白茫茫一片,不时遇到赏雪、玩雪、拍雪的游客。这个冬天,有的人在室内取暖,有的人到户外,看初雪馈赠的风景。

 

     一路风景有“钱”景

    风景,是环境,也是心境。龙家界村拆破旧房、拆废弃猪栏牛圈、拆违章建筑,清污水、清垃圾、清室内杂物,建卫生厕所、建垃圾转运站、建花果庭院的“三拆三清三建”模式在咸丰县推广。

一路走来,有龙家界村的风景,还有“钱”景。

    临近龙家界村顶,有一处干栏建筑,门额有行书题字“龙境仙庄”。进得院内,古色古香的木屋装饰,加上廊道边屋檐下的红色灯笼,一齐映入眼帘。

   龙家界村的民宿已渐成气候,除“龙境仙庄”,还有“凤华民宿”,均已发展成型,且在扩大规模,每年可以为村集体增加不少收入,同时帮老百姓增收20多万元。

雪中吊脚楼,别有一番韵味

 

  车在崇山峻岭中穿行,几次从交叉路口经过,车上的驻村干部不遗余力推荐心中的美景,如数家珍般讲述帮扶故事,尤其对省城来的“军”字招牌赞不绝口。

  2019年3月,湖北省退役军人事务厅驻村工作队作为全省最“年轻”的驻村工作队之一,从武汉来到龙家界村。他们把部队作风搬进大山深处,积极争取帮扶资金200多万元,用于龙家界村基础设施建设、木质房屋电线改造、村庄环境整治、中长期扶贫产业管护和旅游接待中心电商平台建设,巩固提升龙家界村基础设施和公共服务保障力度,为实现乡村振兴打牢基础。公路边上,由湖北省退役军人事务厅投资新建的龙家界村旅游接待中心(电商平台)已具雏形。与之比邻的观景台六角展翅,正成为游客拍照玩耍的好去处。

湖北省荣军医院 版权所有 鄂ICP备14002070号