省退役军人事务厅获评2020年度全省政务公开工作优秀单位

文章来源: 湖北省退役军人事务厅 · 2021-03-25
PDF

近日,省人民政府办公厅发布关于2020年全省政务公开工作考评情况的通报点击查看通报原文>>省退役军人事务厅荣获2020年全省政务公开工作考评优秀单位

 
 
 

 
 

 

让我们一起来回顾2020年省退役军人事务厅开展政府信息公开工作的扎实举措。

 

一、做到统筹部署和制度构建双措并举,确保组织领导高效。

将政务公开工作纳入厅年度重点工作计划,成立厅政务公开工作领导小组,由厅主要领导任组长,分管厅领导任副组长,厅机关各处室、直属单位主要负责人担任成员,形成政务公开工作推进合力。厅办公室和信息中心牵头具体抓政务公开工作,协调各处室、直属单位密切配合,确保政务公开工作任务落地落细。依据《政府信息公开条例》和《省政府办公厅信息公开指南》,制定出台《省退役军人事务厅政府信息公开暂行办法》《政务公开保密工作制度》等规章制度,全面提升政务公开执行力,确保政务公开工作有章可循、按章办事、高效公开。

二、推动有序公开和能力提升一体推进,确保内容程序到位。

坚持“公开为常态、不公开为例外”的工作方针,遵循“公正、公平、合法、便民”的工作原则,全面推动政府信息主动公开和依申请公开并行不悖,确保公开内容到位。始终绷紧保密安全这根弦,严格政务信息公开程序,按照“谁制定、谁审查、谁公开、谁负责”的原则,公开责任、权限直接对应到岗位、落实到具体人,坚决杜绝失泄密事件发生。加强全系统干部职工政务公开业务能力提升,有针对性地举办厅2020年度政务公开工作专题培训会等专题会议、培训,不断提升厅系统干部职工的政务公开意识、保密意识和处置能力。

三、坚持回应关切和强化落实同步发力,确保工作落地见效。 

针对服务对象强烈关切期盼的政务公开内容,采用多种形式,优化工作专栏,通过厅门户网站、官方微信、官方微博等对《湖北省伤残评定工作规程》(征求意见稿)等内容进行政府信息公开,加强与服务对象和依申请人的沟通交流,及时解答和回应关切。依据工作实际,制定《省退役军人事务厅2020年政务公开工作任务分工表》,将政务公开考评指标贯彻到日常工作中,督导在平时、检查在经常,杜绝年底搞突击、补漏“一阵风”现象,推动政务公开实现常态化、连续性、实效性相统一,为全厅政务公开工作取得更优成绩奠定坚实基础。

湖北省荣军医院 版权所有 鄂ICP备14002070号