省荣军医院启用远程医疗平台助力医疗帮扶实现“零距离”

文章来源: 荆楚网 · 2021-09-27
PDF

 “ 激素类药物的最佳服用时间是在早上7点至8点,这个时候服用可以减少对人体产生的不良反应......”9月24日上午,在湖北省荣军医院会议室,药剂科药师刘恒波正在利用远程医疗平台为恩施州咸丰县高乐山镇龙家界村当地村民指导用药。

龙家界村位于恩施州咸丰县城西北,海拔达到1200米。全村下辖16个村民小组493户1665人。省荣军医院发挥医疗卫生行业优势,每年开展以“主题党日+健康义诊日”活动,进村义诊送药,进行健康知识宣传和入户了解村民生产生活情况,进一步开展帮扶活动。

“龙家界村远程会诊中心”正式挂牌。通讯员供图

9月24日,省荣军医院与省退役军人事务厅驻龙家界村工作队共同搭建的“龙家界村远程会诊中心”正式挂牌,并投入使用。

“出行不便、看病难,是该村村民亟待解决的‘急盼愁难’问题,也是长期困扰驻村工作队的一大难题。”省退役军人事务厅驻龙家界村工作队队长李经刚介绍,结合远程会诊中心,针对性地开展送药下乡,建立起医疗精准帮扶的长效机制,可以有效改善群众就医环境。

这是省荣军医院首次通过远程医疗服务平台开展村级医疗问诊服务,也是省荣军医院在常态化疫情防控形势下,对“互联网+医疗”服务模式探索的一次检验。平台上,医院外二科主任杜兵、药剂科药师刘恒波远程为村民进行了用药咨询。

杜兵正在指导村民用药。通讯员供图

刘恒波正在指导村民用药。通讯员供图

“基于新技术、大数据背景的远程医疗服务,能切实解决百姓看病难的问题,它不仅使患者的治疗更及时,也为各类医疗科研、临床治疗提供重要数据信息。”工作队队员张卓介绍。

挂牌现场,省荣军医院医疗队同时开展健康义诊活动,向村民赠送常用非处方药品及保健用品健康礼包,随后走访慰问了结对帮扶对象。

健康义诊活动。通讯员供图

湖北省荣军医院 版权所有 鄂ICP备14002070号