真情暖童心!省退役军人事务厅用心用情关爱咸丰县龙家界村留守儿童

文章来源: 湖北省退役军人事务厅 · 2021-11-13
PDF

近日,省退役军人事务厅机关党委、机关女工委带着厅党组的嘱托,看望慰问厅对口帮扶的咸丰县龙家界村的12名留守儿童。

用心用情抚慰关爱

 
 

前期,省退役军人事务厅驻村工作队队长李经刚带着队员对全村493家村民逐户走访摸底,调查了解各家留守儿童情况,登记造册。“女孩们多喜欢红色、粉色,男孩们喜欢蓝色、绿色”“山里冷,羽绒服要选含绒量高一些的保暖效果好”,厅机关女工委的几位“妈妈”根据孩子们的性别、年龄,用心选购了过冬的羽绒服、毛衣、绒裤。“五年级的孩子们要用到量角器了”“我们家孩子三年级就爱看《昆虫记》,孩子们应该都喜欢”,根据上学的年级,精心选购了书包、文具和课外书。

赠书送信勉励鞭策

 
 

除了赠送慰问金、学习生活用品外,还给每人赠送了一本《梁家河》,里面有一封信:“亲爱的孩子们,你们好!爸爸妈妈为了给你们创造美好的生活外出工作了……,你们克服困难,乐观向上,尊重师长,团结同学,勤奋学习,为你们骄傲,为你们点赞”,“习爷爷在青少年的时候也是远离父母,一个人来到陕北梁家河插队。黄土地的生活异常艰苦,劳动异常繁重,习近平青春奋斗,自立自强,自学不辍……”,“要以习近平爷爷少年时的发愤图强为榜样……,系好人生的第一粒扣子”。

据悉,省退役军人事务厅将持续帮扶关注、守护孩子们健康成长,在扎实驻村工作的同时,引导全省广大退役军人在经济社会发展中发挥重要作用,助力乡村振兴。 

 

给咸丰县龙家界村留守孩子们的一封信

亲爱的龙家界村的孩子们:

你们好!很高兴以书信的方式和你们交流。爸爸妈妈为了给你们创造美好的生活外出工作了,你们和爷爷奶奶、外公外婆等亲人一起生活。听驻村工作队的伯伯、叔叔们说,你们克服困难,乐观向上,尊敬师长,团结同学,勤奋学习,我们很高兴,为你们骄傲,为你们点赞。

习近平爷爷在青少年的时候也是远离父母,一个人来到陕北梁家河插队当知青。黄土地的生活异常艰苦,劳动异常繁重,习近平青春奋斗,自立自强,自学不辍。他抓紧点滴的时间学习,白天干活晚上学习,走十几里山路借书,一边放羊一边读书,锄地休息的间隙背诵《新华字典》……是我们学习的榜样。

习爷爷现在虽然日理万机,但始终心系青少年的成长,真挚关怀,殷切希望:“一个人可以有很多志向,但人生最重要的志向应该同祖国和人民联系在一起”,“你们今天是小树苗,将来要长成参天大树,中华民族伟大复兴的中国梦将在你们身上实现。希望同学们把红色基因传承好,好好学习知识和本领,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,“都要把身心健康牢牢抓在手上,养成良好的生活习惯,经常参加劳动和体育锻炼,通过多种方式怡情养性;都要敢于面对各种困难和挫折,自觉培养不畏艰难、顽强奋进的意志品质”。你们要牢记总书记的殷殷嘱托,听党话,跟党走,努力成长为社会主义的建设者和接班人。

爸爸妈妈虽然不在身边,但是党和国家关怀你们的成长,社会各界关心留守在家求学的孩子们。你们要把对爸爸妈妈的思念放在心里,以习近平爷爷少年时的发愤图强为榜样,从小学习立志,爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义,磨炼意志,刻苦学习,锻炼体魄,系好人生的第一粒扣子,不辜负习爷爷的殷切希望,不断成长进步,长大后成长为科学家、航天员、军人、工程师、老师、医生……,成为对社会有用的人。

在今后的生活和学习中,欢迎来信来电,分享你们进步的成功和喜悦,倾诉成长的困惑和苦恼,省退役军人事务厅的叔叔阿姨们一直在身后守护着你们。

衷心祝福你们:健康快乐,学习进步!

省退役军人事务厅机关党委 机关女工委

2021年10月

湖北省荣军医院 版权所有 鄂ICP备14002070号