党史百年天天读 · 4月14日

1981年4月14日,邓小平在会见日中友好议员联盟访华团时,谈到中国的发展目标说:中国的情况从十一届三中全会以来好起来了,把思想路线、政治路线、组织路线都确立起来了,正在坚定不移地奔向中国式的四个现代化。讲到中国式的现代化的概念,就是在本世纪末我们肯定不能达到日本、欧洲、美国和第三世界中有些发达国家的水平。一九七九年我跟大平首相说到,在本世纪末,我们只能达到一个小康社会,日子可以过。经过我们的努力,设想十年翻一番,两个十年翻两番,就是达到人均国民生产总值一千美元。

中央党史和文献研究院网站 · 2021-04-14

党史百年天天读 · 4月13日

1943年4月13日,毛泽东主持召开中共中央政治局会议,讨论由他起草的《中央关于继续开展整风运动的指示(草案)》第一号、第二号(关于领导方法)、第三号(关于克服自由主义)。毛泽东指出:党内与党外的自由主义是有区别的,在国民党统治区域资产阶级的自由主义是进步的。思想自由与自由主义应有区别,党内有思想自由,但不能有自由主义。立场上的坚定性与策略上的灵活性要有区别。党内斗争也应有策略,过去反张国焘错误的斗争是模范的。

中央党史和文献研究院网站 · 2021-04-13

党史百年天天读 · 4月12日

1939年4月12日,毛泽东出席中共中央书记处会议,会议听取刘少奇关于华中工作的报告。发言指出:六中全会决议发展华中的方针是正确的,现有两万党员,将近两万军队,这是大的成绩,比华北的发展更大。现在敌人准备大举进攻华北,派大臣及大将到华北部署大的进攻,将来趋势我们经济将更困难,部队也将缩小,地区也将缩小。现在全国共产党与游击战争的主要发展方向是华中。

中央党史和文献研究院网站 · 2021-04-12

党史百年天天读 · 4月11日

1944年4月11日,谭政在中共中央西北局高级干部会议上作《关于军队政治工作问题》报告。这篇报告是在毛泽东的提议与支持下由谭政起草的。当时中央军委总政治部正在从政治工作的方向、制度、作风对部队进行全面的检查。初稿写出后,毛泽东作了修改,加写三千字左右,主要阐述共产党的军队与其他军队的原则区别,指出:中国共产党从它参加与领导中国民族民主革命以来,从它参加与领导为这个民族民主革命而战的革命军队以来,就创设了并发展了军队中的革命的政治工作。这种政治工作的基本原则,是以民族民主革命的纲领教育军队,是以人民革命的精神教育军队,使革命军队内部趋于一致,使革命军队与革命人民、革命政府趋于一致,使革命军队完全服从革命政党的政治领导,提高军队的战斗力,并进行瓦解敌军、协和友军的工作,达到团结自己,战胜敌人,解放民族,解放人民的目的,这就是我们的军队和其他军队的原则区别。

中央党史和文献研究院网站 · 2021-04-11

党史百年天天读 · 4月10日

1923年4月10日,毛泽东在《新时代》创刊号发表《外力、军阀与革命》一文。文章指出:现在国内存在三派势力:革命的民主派、非革命的民主派、反动的军阀派。今后中国政治的形势将成为一下情况:一方是最急进的共产派缓进的研究系、知识派、商人派(非革命的民主派),为了推到共同敌人与国民党合作,成为一个打的民主派;一方就是反动的军阀派。中国政治的结局是民主派战胜军阀派,但目前及最近之将来一个期内,中国必仍然是军阀的天下。其原因,一是国际资本帝国主义对中国的侵略,二是中国的社会经济最便利与军阀的统治。文章还指出:这个期内是外力和军阀勾结为恶,是必然成功一种极反动极混乱的政治的。但政治愈反动愈混乱的结果,是必然要激起全国国民的革命观念,国民的组织能力也会要一天进步一天。也就是说,更反动更混乱的政治,是和平统一的来源,是革命的生母,是民主独立的圣药。大家不可不知道。

中央党史和文献研究院网站 · 2021-04-10

党史百年天天读 · 4月9日

1936年4月9日,毛泽东、彭德怀致电张闻天。电报指出:目前不应发布讨蒋令,而应发布告人民书与之通电。在此实际发讨蒋令,策略上把我们自己最高的政治旗帜弄模糊了。我们的旗帜使讨日令,在停止内战旗帜下实行一致抗日,在讨日令旗帜下实行讨蒋,这是最便利于实行国内战争与实行讨蒋的政治旗帜,中心口号在停止内战。在这口号之外,同时发布主张内战的讨蒋令,在今天是不适当的。在停止内战一致抗日的大题目下,号召全国人民、蒋系官兵一致反对蒋介石接受广田三大原则,反对阻拦红军抗日与捣乱抗日后方。无疑的,日本正在企图用反共同意战线来击破我们的反日统一战线。此时,我们应紧握反日统一战线去击破日本反共的统一战线。因此,我们的基本口号不是讨蒋令,而是抗日令。

中央党史和文献研究院网站 · 2021-04-09
湖北省荣军医院 版权所有 鄂ICP备14002070号